Уголовно-правовая практика:

 

   Наиболее сложным и ответственным видом юридической помощи для адвоката является защита по уголовным делам, поскольку за каждым таким  делом стоит судьба человека, его дальнейшая жизнь и жизнь его близких родственников. Именно поэтому если адвокат поручается защищать интересы доверителя

в уголовном процессе, то он должен понимать и осознавать груз возлагаемой на него ответственности.  Кроме этого адвокат должен знать и понимать работу следователя, быть отличным знатоком процессуального права, понимать природу правонарушения, знать, как формируется уголовное дела, где его слабые места и как на этом сыграть. А самое главное, что к сожалению в настоящее время становится редкостью, оставаться порядочным перед самим собой и своим доверителем, не преследовать свою корыстную заинтересованность и не играть на горе обратившихся к тебе людей.

        Убедившись, что по своим качествам, как человека, так и адвоката я готов защищать права своих доверителей, то приоритетным направлением своей деятельности выбрал уголовно-правовую практику. До получения статуса адвоката я работал следователем в органах Следственного комитета России, специализировался на расследовании уголовных дел общеуголовной и экономической направленности, различной категории тяжести. Неоднократно проходил стажировку и повышал свою квалификацию в Главном управлении Следственного комитета России. Обратившись ко мне за помощью как к адвокату по уголовном делам Вы можете рассчитывать на индивидуальный подход, профессионализм, честность и порядочность.

    Адвокат может быть допущен к участию в уголовном деле на любой стадии его производства. К услугам адвоката по уголовным делам относятся:

 

  • выезд на место проведения следственных действий (например: обыска в квартире или офисе, место ДТП или на допрос);

  • ознакомление с материалами уголовного дела;

  • посещение ИВС, СИЗО и иного исправительного учреждения;

  • составление заявлений, ходатайств и жалоб;

  • консультирование подзащитного,

  • проведение независимых экспертиз,

  • опрос свидетелей,

  • расследование обстоятельств происшествия,

  • сбор необходимых доказательств и документов,

  • обжалование приговора в суде апелляционной и кассационной инстанции.

        Случаи из адвокатской практики

 

 

      Согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» все сведения и вся информация, связанная с оказанием юридической помощи доверителям является адвокатской тайной и охраняется законом. Приведенные ниже случаи из моей адвокатской практики имеют цель раскрыть лишь общие юридические аспекты деятельности адвоката по наиболее распространённым категориям дел.

 

          Статья 159.5 УК РФ. Мошенничество в сфере страхования.

Раздел: Уголовно-правовая практика.

 

       Наличие в материалах уголовного дела существенных противоречий, которые не могут быть устранен в порядке установленном УПК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ – толкуются в пользу обвиняемого.

 

       В 2012 году следственным управлением УМВД России возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере страхования совершенное группой лиц по предварительному сговору). Основанием к возбуждению уголовного дела послужило заключение эксперта согласно которому повреждения, обнаруженные на автомобилях, не могли образоваться в результате произошедшего дтп. Проанализировав материалы уголовного дела и обстоятельства его возбуждения, мною было установлено, что привлекаемое к ответственности лицо не виновно, а заключение эксперта является необоснованным. С целью доказательства невиновности доверителя я обратился в независимое экспертное учреждение, где была проведена повторная экспертиза, которая сделала противоположный вывод: все обнаруженные повреждения на автомобилях могли образоваться в результате произошедшего дтп.

       Мною было составлено мотивированное ходатайство о приобщении указанной экспертизы  к материалам уголовного дела и назначении судебной экспертизы в главном экспертном учреждении МВД России в г. Москве. Следователем данное ходатайство было удовлетворено и назначена комплексна фототехническая и автотехническая судебная экспертиза, согласно вывода которой, установить в категоричной форме, могли ли повреждения автомобилей быть образованы в процессе их столкновения, экспертным путем не представляется возможным. После чего уголовное дело в отношении моего доверителя было прекращено с правом на реабилитацию.

С уважением,  адвокат Сикачев Н.А.    +7 920 757 05 51  

© 2019 «Адвокат Сикачев Николай Анатольевич».