Гражданское право

       В соответствии с действующим законодательством граждане вправе вести свои дела в суде как лично, так и через представителей.

      Юридическая помощь адвоката по гражданским делам заключается в оказании консультационных услуг, составлении исковых заявлений, ходатайств и жалоб, представление интересов доверителя в судах, сопровождении сделок, правовой экспертизе, ведении переговоров со сторонами судебного разбирательства и предоставлении других услуг, направленных на скорейшее разрешение спора.

Юридическая помощь адвоката по гражданским делам:

  • сопровождение сделок с недвижимостью, купля-продажа жилья или коммерческого помещения

  • вступление в наследство через нотариуса или суд

  • наследственные споры, в т.ч. оспаривание завещания

  • защита прав собственности, восстановление имущественных прав, возмещение вреда и убытков

  • определение порядка пользования, владения и распоряжение общим имуществом

  • бракоразводные процессы, включая раздел имущества и определение места проживания ребёнка

  • вопросы установления отцовства, опекунства, усыновления; лишение и восстановление родительских прав

  • признание недействительности договорных отношений

  • иные дела, касающиеся гражданско-правовых отношений

        Случаи из адвокатской практики:

 

 

      Согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» все сведения и вся информация, связанная с оказанием юридической помощи доверителям является адвокатской тайной и охраняется законом. Приведенные ниже случаи из моей адвокатской практики имеют цель раскрыть лишь общие юридические аспекты деятельности  адвоката по наиболее распространённым категориям дел.

 

         Нарушение ПАО «Сбербанк России» сроков выплаты вклада.

         Раздел: Защита прав потребителей. ФЗ «О защите прав потребителей».

 

       К отношениям, вытекающим из договора банковского вклада, подлежит применению Закон «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами.

        В одном из отделений Сбербанка России по Ростовской  области третьим лицом в пользу моего доверителя был открыт рублевый вклад, вид вклада: пополняемый депозит.

   После окончания срока вклада доверитель со всеми необходимыми документами обратился в структурное подразделение Сбербанка России по месту своего проживания в г. Туле с заявлением о переводе всей суммы вклада  открытого в Ростовском отделении Сбербанка России на вклад  открытый в отделении Сбербанка России по Тульской области. Контролер данного отделения Сбербанка, проверила все необходимые документы и составила запрос по форме № 143.

    Однако его законное распоряжение, как клиента исполнено не было, вклад не был переведен, после чего он неоднократно обращался в структурное подразделение Сбербанка России в г. Тула с заявлениями о переводе всей суммы вклада, но его законные требования исполнены не были, о причинах отказа ему не сообщалось.

      Отчаявшись добиться справедливости,  доверитель за помощью обратился к адвокату в г. Тула и Тульской области Сикачеву Н.А. После консультации с адвокатом и заключения соглашения на оказание юридической помощи, адвокат в интересах своего доверителя обратился в банк с письменной претензией, в которой просил в добровольном порядке исполнить поручение о переводе вклада, однако, банк требования адвоката не выполнил.

      После чего адвокат был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об обязании перевести вклад и взыскать неустойку по Закону «О защите прав потребителей» в связи с нарушением установленных сроков оказания услуги.

Свои исковые требования адвокат мотивировал главой 16 инструкции Сбербанка РФ от 30.06.92 N 1-р (ред. от 27.12.95) «О  порядке совершения учреждениями Сберегательного банка РФ операций по вкладам населения», которая регулирует порядок перевода вкладов. Согласно данной инструкции все учреждения Сбербанка выполняют поручения вкладчиков о переводе вкладов (полностью или частично), а также наличных денег в другие учреждения Сбербанка России для зачисления на счета по вкладам, а также законом «О защите прав потребителей» в части взыскания неустойки.

        В ходе судебного заседания по гражданскому делу адвокатом были приведены доводы, основанные на нормах закона, позволившие  суду удовлетворить исковые требования доверителя в полном объеме.   

        Так подпунктом «д» пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» определено, что при отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что, под финансовой услугой следует понимать услугу, оказываемую физическому лицу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов (займов), открытие и ведение текущих и иных банковских счетов, привлечение банковских вкладов (депозитов), обслуживание банковских карт, ломбардные операции и т.п.).

  Доверитель, заключая договор банковского вклада, действовал в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, он являлся потребителем услуг ОАО «Сбербанк России» по размещению денежных средств, следовательно, к отношениям сторон, возникшим из указанного договора, подлежал применению Закон «О защите прав потребителей».

      В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 1, 2 указанного постановления Пленума, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

       Таким образом, к отношениям, вытекающим из договора банковского вклада, подлежит применению Закон «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами.

Статья 30 Закона «О защите прав потребителей», предоставляет гражданину-потребителю право взыскивать неустойку за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в размере, установленном пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

     Кроме этого,  аналогичной позиции придерживается коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ. (Определение от 03.12.2013 года по гражданскому делу № 56-КГ13-11).

     На основании вышеизложенных доводов суд удовлетворил исковые требования адвоката Сикачева Н.А. в полном объеме.

        Обязал ОАО «Сбербанк России» перевести на счет истца  сумму вклада с причитающимися процентами.

     Взыскал в пользу истца с ответчика ОАО «Сбербанк России» компенсацию морального вреда в размере 5 000 (пять тысяч) рублей 00 копеек.

      Взыскал в пользу с ответчика ОАО «Сбербанк России» неустойку по Закону «О защите прав потребителей» в связи с нарушением установленных сроков оказания услуги.

      Взыскал в пользу истца с ответчика ОАО «Сбербанк России» штраф в размере 50% от суммы присужденной судом в пользу потребителя (истца) в связи с нарушением прав, установленных Законом о защите прав потребителей за несоблюдения в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

     Тэги для поиска: Адвокат, адвокат по гражданским делам, суд, адвокат в Туле, адвокат Сикачев Н.А., защита прав потребителей, Сбербанк, вклад.

С уважением,  адвокат Сикачев Н.А.    +7 920 757 05 51  

© 2019 «Адвокат Сикачев Николай Анатольевич».